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材料4つで!!ふかふかピザ生地 レシピ・作り方

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colokitchen
パン作りは、こねと温度と湿度が難しいけど、ピザ生地は手ごねでも美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(2枚人分)

強力粉
300g
顆粒イースト
6g
3g
水40度くらい
200cc
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作り方

  1. 1
    強力粉をボウルにいれ、イーストと塩を隣り合わないように真逆の位置に入れる。右手で円を描きながら混ぜ、左手で少しずつ水を入れていく。
  2. 2
    最初はべちゃっとしているがめげずに手首をしっかり使ってこねる。
  3. 3
    手から離れるようになってきたら、ここからが本番!!
    しっかりと10分くらいこねる。
  4. 4
    きれいで滑らかになったらまるめてボウルにラップをかける。
  5. 5
    オーブンの発酵機能を使い、45分くらい発酵させる。
    約2倍の大きさになるまで。
    ※1次発酵
  6. 6
    2倍くらいになったら、指に強力粉をつけ、第一関節くらい刺してみる。生地が戻ってくるようなら発酵不足。戻ってこなければOK。
    ※フィンガーテスト
  7. 7
    2等分にして、軽く潰して大きな空気を抜く。
  8. 8
    丸めて、5~7回奥から手前に転がすように生地の成形をする。
  9. 9
    ボウルに入れてラップをかけて15分程休ませる。
    写真はNG.
    くっつかないように入れること。
    ※ベンチタイム
  10. 10
    生地がくっつくようなら打ち粉をする。綿棒で伸ばす。
    天板が長方形なので長く伸ばしました!
    完成!!

おいしくなるコツ

4でこねまくること。 発酵のときには乾燥させないこと。

きっかけ

ピザ食べたい!!完全手作り!!

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
ピザその他のイタリア料理
関連キーワード
ピザ ピザ生地 手ごね パン

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/08 21:58
おいしーい! 美味しくいただきました♪ 生地は手作りがおいしいですね!
kkikk
美味しそうなピザ!! お腹空いちゃいますね(笑)レポートありがとうございます^ ^
2015/04/24 21:55
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
簡単で安くて美味しいですよね!!レポートありがとうございます^_^

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