材料(2枚人分)
- 強力粉
- 300g
- 顆粒イースト
- 6g
- 塩
- 3g
- 水40度くらい
- 200cc
作り方
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- 1
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- 強力粉をボウルにいれ、イーストと塩を隣り合わないように真逆の位置に入れる。右手で円を描きながら混ぜ、左手で少しずつ水を入れていく。
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- 2
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- 最初はべちゃっとしているがめげずに手首をしっかり使ってこねる。
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- 3
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- 手から離れるようになってきたら、ここからが本番!!
しっかりと10分くらいこねる。
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- 4
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- きれいで滑らかになったらまるめてボウルにラップをかける。
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- 5
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- オーブンの発酵機能を使い、45分くらい発酵させる。
約2倍の大きさになるまで。
※1次発酵
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- 6
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- 2倍くらいになったら、指に強力粉をつけ、第一関節くらい刺してみる。生地が戻ってくるようなら発酵不足。戻ってこなければOK。
※フィンガーテスト
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- 7
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- 2等分にして、軽く潰して大きな空気を抜く。
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- 8
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- 丸めて、5~7回奥から手前に転がすように生地の成形をする。
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- 9
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- ボウルに入れてラップをかけて15分程休ませる。
写真はNG.
くっつかないように入れること。
※ベンチタイム
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- 10
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- 生地がくっつくようなら打ち粉をする。綿棒で伸ばす。
天板が長方形なので長く伸ばしました!
完成!!
おいしくなるコツ
4でこねまくること。
発酵のときには乾燥させないこと。
きっかけ
ピザ食べたい!!完全手作り!!