ちょい足しで簡単お店の味、シンプルなマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- きゅうり
- 中1本
- たまねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/2本
- スライスハム
- 3~4枚
- 塩
- 小さじ1
- サラダ用マカロニ
- 100g
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- サラダ油かオリーブ油
- 大さじ1/3~2/3
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ◎プレーンの加糖ヨーグルト
- 大さじ2~3
- ◎牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- 黒コショウ(ミル)
- 5~6回ゴリゴリ
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 野菜を薄切りする
きゅうりは多量厚みがあってもOK
たまねぎはくし型、にんじんはハムの大きさに形を合わせて棒状に切る、短冊切り?
-
- 2
- 切った野菜と塩をポリ袋かビニール袋に入れ、シャカシャカ30回くらい振ったら10回くらい揉む
袋の空気を抜いて冷蔵庫でしばらく放置(時間外)
-
- 3
-
- マカロニを袋に書いてあるとおりに茹でる
ボールに○を入れておく
茹で上がったらお湯を切ったマカロニをボールに入れよく混ぜる
しっかり酢を吸わせておく
-
- 4
-
- 3を冷ましてる間にハムを切って2の野菜と合わせる
ハムは真ん中で半分に切ったあと重ねて棒状に切る
-
- 5
-
- 2の水分をぎゅーっとしっかり切ってさらにざるにあけ、水分を切る
ボールに移し油を絡ませ油膜する、水分が出にくいように
しっかり混ぜたら切ったハムを入れ、また混ぜる
-
- 6
-
- 5に冷ました3を入れよく混ぜる
-
- 7
-
- ◎を入れ全体に絡むようにしっかり混ぜたら、砂糖を入れまた混ぜる
最後に黒コショウをゴリゴリして完成
塩味はついているので味付け塩コショウだとしょっぱくなる、黒コショウのみでOK
-
- 8
- 玉ねぎの辛味が少し残るので苦手な場合は、切った後他の野菜とは別にラップで包んでレンジで30秒程加熱
においが気になるようならさらに30秒加熱
冷まして水を切った物を5に入れる
-
- 9
- ヨーグルトはスーパーで売ってる400gくらいのではなく、コンビニで売ってる100円くらいの半量のやつ?
あれを常備しておくと便利、お肉を漬け込んだりいろいろ使えるので
-
- 10
-
- 姉妹サラダ
ナッツで美味しい!ツナマヨナッツのサラダ
レシピID: 1770014177
-
- 11
-
- 姉妹サラダ
アスパラのコールスロー、生のアスパラ美味しいよ
レシピID: 1770014834
-
- 12
-
- 姉妹サラダ
梅と大葉でコールスロー、さっぱり美味しい
レシピID: 1770015707
-
- 13
-
- 姉妹サラダ
大葉たっぷり、せん切り野菜の春雨サラダ
レシピID: 1770016017
-
- 14
-
- 姉妹サラダ
ちょい足しで簡単お店の味、シンプルなポテトサラダ
レシピID: 1770016200
-
- 15
-
- 姉妹サラダ
ほんのり甘いコールスロー、どっかの店の味
レシピID: 1770016813
おいしくなるコツ
野菜は塩もみ、しっかり水分を切って油膜する
たまねぎは辛さが気になる場合は、手順8のやり方で
茹でたマカロニにしっかり酢を吸わせておく
最後の砂糖と黒コショウは好みで調節
きっかけ
ありがたくもリクエスト頂いたので
おまたへ!!!
昔バイトしてたお店の味を自分の好みにアレンジ
ずっと昔バイトしてた蕎麦屋の味、蕎麦屋って言うかほうとう屋?
お惣菜で売ってるような少し甘味のあるマヨネーズだけじゃない味