お弁当に☆アスパラベーコンのミニ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニアスパラ
- 2本
- ハーフベーコン
- 4枚
- 春巻きの皮
- 1枚
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春巻きの皮は田の字に4等分しておく(春巻きの皮の代わりに焼売の皮を使用してもOK。その場合は4枚用意してください)
-
- 2
- アスパラは根元の硬い部分を切り取って20秒ほど塩茹でしたあと、半分の長さに切っておく。
-
- 3
- 手順2のアスパラにハーフベーコンを巻きつけ、さらに手順1の春巻きの皮を巻きつける。巻き終わりは水をつけてしっかり止め、両端にも水をつけて潰しておく。
-
- 4
- 多めの油をしいたフライパンを中火にかけ、手順3のアスパラベーコン春巻きを転がしながらきつね色になるまで揚げ焼きにすればできあがり。
-
- 5
-
- 半分に切ってお弁当箱に詰めるとかわいいです☆
きっかけ
年少の子どものお弁当に。楊枝をつけたままお弁当箱に入れたくないけど、ベーコンとアスパラがバラバラになって食べづらくなってしまうのも避けたい…。ということで、以前作ったレシピを参考に春巻きの皮でさらに巻いてみることにしました。