アプリで広告非表示を体験しよう

いちごの季節 まるごとイチゴソースonホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ホットケーキはホットケーキミックスで。イチゴは小粒のしっかりしたものがおすすめ。

材料(2人分)

イチゴ
1パック
グラニュー糖
イチゴの重さの1/3
ホットケーキ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごのへたをとって、重さをはかる。
    その1/3の重さのグラニュー糖をイチゴ全般によくまぶして保存ケースにいれて冷蔵庫で1日おく。
  2. 2
    手順1のまま一日置くと水分がしっかりでているが、そのまま使う。
  3. 3
    鍋に手順1を全部入れて、強火で絶えず混ぜながら煮詰めていく。
    イチゴが途中色が抜けたようになるが、そのまま続けるとまた色がついてくるのでその段階で止める。
  4. 4
    ホットケーキを焼く。
  5. 5
    焼きあがったホットケーキにあわせて、手順2を温めて、温かいうちに食べる。

おいしくなるコツ

イチゴをジャムにすると面倒なので、その前段階で食べちゃいます。このまま煮詰めればジャムなります。

きっかけ

うちの定番。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
いちご2011 季節 ブランチ 昼食
料理名
ホットケーキのまるごとイチゴソース

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする