いちごの季節 まるごとイチゴソースonホットケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いちごのへたをとって、重さをはかる。
その1/3の重さのグラニュー糖をイチゴ全般によくまぶして保存ケースにいれて冷蔵庫で1日おく。
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- 2
- 手順1のまま一日置くと水分がしっかりでているが、そのまま使う。
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- 3
- 鍋に手順1を全部入れて、強火で絶えず混ぜながら煮詰めていく。
イチゴが途中色が抜けたようになるが、そのまま続けるとまた色がついてくるのでその段階で止める。
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- 4
- ホットケーキを焼く。
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- 5
- 焼きあがったホットケーキにあわせて、手順2を温めて、温かいうちに食べる。
おいしくなるコツ
イチゴをジャムにすると面倒なので、その前段階で食べちゃいます。このまま煮詰めればジャムなります。
きっかけ
うちの定番。
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