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何はさむ(*’∀’*)?ピタパン レシピ・作り方

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oyamanikarikari
いろいろな具をはさんで楽しく美味しいポケットパンです☆自分ではさむのが楽しくて、うちの子どもたちはいつもの倍量食べます(^^;)

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
5g
2g
ぬるま湯
110~120cc
オリーブ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を全て入れて、ぬるま湯を加えて混ぜる。
  2. 2
    生地が軽くまとまったらオリーブ油を加えて手で捏ねる。
  3. 3
    生地を台に出して、押し付けるようにして生地が滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    生地をボウルに入れてラップをし、暖かいところ(40℃くらい)で一次発酵させる。生地が1.5~2倍になればOK。
  5. 5
    生地を取り出してスケッパーかナイフで4等分する。キレイにまるめなおして、固く絞った濡れ布巾をかぶせて5分休ませる。
  6. 6
    とじめを下にして麺棒で伸ばし、12×16cmの楕円形に成形する。
  7. 7
    クッキングシートにのせて、あらかじめ天板ごと250℃に予熱しておいたオーブンで3~4分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらすぐにキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
  9. 9
    盛り付ける直前に半分にカットして口を開き、好みの具材をはさむ。

おいしくなるコツ

生地を焼くときはオーブンの予熱を『天板ごと高温で』するのがポイントです。温度が低かったり、天板が十分に熱されていないときれいに膨らんでくれません☆

きっかけ

雑誌に掲載されていたパン特集をみていたら、作りたくなりました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ピタパン

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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