材料(4人分)
- ☆カラメルソース
- 砂糖
- 大4
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大1.5
- ★プリン液
- 卵黄
- 4個
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 300g
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- ☆カラメルソースを作る
鍋に砂糖と水を入れて、弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら溶かしていく。
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- 2
- 泡が小さくなりあめ色になったら火を止める。
お湯を入れ全体を混ぜ合わせたらプリンを入れる容器に流し入れる。
-
- 3
- ☆プリン液をつくる
牛乳、生クリームを鍋に入れ、沸騰しない程度にあたためる。
別のボウルに卵黄、砂糖を合わせ泡立てないようにすり混ぜる。
-
- 4
- 3の鍋に、卵液を少しずつ加えてよく混ぜる。全て混ぜたらバニラエッセンスを加える。目の細かい茶こしで漉しながら、カラメルソースの入った容器にいれる。
-
- 5
- 表面に泡がついていたらキッチンペーパーで取り除きます。
鍋に型の半分くらいの水を入れ、容器を並べる。アルミホイルで蓋をしその上から鍋の蓋をしたら火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら弱火で15分。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
-
- 7
-
- ※こちらはあとからカラメルソースを作り、かけたものです。甘さ控えめのプリンに、ほろ苦いカラメルソースがとても合います。
きっかけ
子ども向けにシンプルなおやつを作りたかったので♪
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