クリスマスに♪カスタードプディング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 2カップ
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 少々
- ★キャラメルソース用砂糖
- 40g
- ★水
- 大さじ1と1/2
- ★水(後で加える分)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パウンド型にバターを塗る
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- 2
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- キャラメルソースを作ります耐熱容器に★砂糖★水をいれ
レンジ600ワットで3分くらい加熱する。
あめ色になるまで加熱調整してください。
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- 3
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- レンジから取り出し、追加分の水を入れる。
水を加える時蒸気を吹き上げるので充分注意する。
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- 4
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- バターを塗った容器にキャラメルソースを流し入れる。
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- 5
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- 鍋に牛乳、砂糖を入れ弱火で砂糖が溶けるまで混ぜる。
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- 6
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- ボールに卵を割り入れよく混ぜる。
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- 7
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- 鍋の砂糖牛乳を卵に少しづつ入れ、こし器で2度位こしバニラエッセンスを入れる。
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- 8
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- 茶こしをパウンド型にセットし出来上がったプリン液を静かに注ぎ入れる。
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- 9
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- 角皿の中央にパウンド型を置き、角皿の2/3位まで熱湯を入れ、下段で150℃約30分焼く。
焼き上がったら竹串を刺し何も付いて来なければ出来上がり、付いて来るようなら追加加熱する。
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- 10
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- 11
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- 一人分づつ分けホイップクリームや、フルーツを添えても美味しくなりますよ。
おいしくなるコツ
卵と牛乳を混ぜた後こす作業は回数を減らさいようにしないときめ細やかなプリンにはなりません。
きっかけ
子供達が大好きなプリンをたっぷり食べさせたくて作りました。
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