材料(5人分)
- いちご
- 1キロ
- 砂糖(きび砂糖)
- 30%の300g
- レモン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 瓶は煮沸後、乾燥させてアルコール消毒して再度乾燥
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- 2
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- いちごは1キロ購入
水洗い後、ヘタをとりキッチンペーパーで軽く水気をとる
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- 3
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- ヘタをとると900gぐらいになる。
砂糖300gと混ぜて3時間程度放置しておく
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- 4
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- 大きめの鍋に3をいれて、灰汁がでてくるまで炊く
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- 5
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- 灰汁が出てきたらレモン大さじ1をいれる
水分が半分ぐらいになるまで炊く。
こげないようにたまに混ぜる
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- 6
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- 煮沸
瓶が半分浸かるぐらいの鍋を用意して沸かす。
瓶にイチゴを入れて軽く蓋をして約2分ほど煮沸
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- 7
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- 鍋からジャムを取り出し、しっかり蓋をしめて、逆さまに熱が冷めるまで置いておく。
完成!