アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに✨ラスクマンディアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりこの台所@料理教室のレシピ
ラスクで作るマンディアンなら割れる心配なし。簡単で映えるので、プレゼントにぜひ♡

材料(4人分)

細めのバゲット(φ6㎝位)
7〜8㎜のスライス8枚
バター(有塩でも無塩でも)
10g
パルスイートゼロ
小さじ1(砂糖なら大さじ1)
チョコレート(板チョコOK)
30g
好みのドライフルーツ
オレンジピール、レーズン、イチジク等適量
お好みのナッツ
アーモンド、カシューナッツ等適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこちら←

    ドライフルーツとナッツはミックスされたものを使用。大きなものは食べやすくカットしてください。

    細めのバゲットの方が、トッピングとのバランスが良いです。
  2. 2
    バターは常温に戻すか10秒単位でレンチンして柔らかくし、パルスイートゼロ(砂糖OK)を混ぜておきます。
  3. 3
    クッキングシートにスライスしたバゲットをのせ600W1分チン→返して更に1分加熱。

    パンの大きさと乾燥の進み具合で加熱時間は異なります。乾燥の進んだパンは短めに加熱してください。
  4. 4
    2を3の片面に塗ります。
  5. 5
    アイラップにチョコを入れ耐熱皿にのせ、600W1分チン。

    アイラップなければ直接耐熱ボウルに。

    チョコは完全に溶けなくても余熱で溶けます。
  6. 6
    5を4に塗り
  7. 7
    チョコが乾かないうちにドライフルーツとナッツをのせ、チョコが固まれば完全です♪

    今回はアーモンド、レーズン、いちじく、キウイ、パイナップル(全てドライ)を使いました。

おいしくなるコツ

托鉢修道士という意味のマンディアン、本来は4つの托鉢修道会の服の色にちなみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、いちじく、レーズンをのせるのが基本だそうです。 が、お好きな材料でお試しください♪アラザン等でキラキラさせてもいいです✨

きっかけ

普通のマンディアンだと、プレゼントにするのに壊れやすいと思ったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の電子レンジで作る料理バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする