材料(4人分)
- 卵黄、卵白
- 各3個
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- なまくりーむ
- 200ml
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 生クリームと泡立て器、ボウルをよく冷やしておく
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- 2
- 卵白をボウルに入れ、半量のグラニュー糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る
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- 3
- 生クリームを入れたボールに、氷と水の入ったひと回り大きいボウルをあてて冷やしながら、泡立て器を持ち上げるとゆっくりと跡が残るくらいまで泡立てる
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- 4
- ボウルに卵黄を入れ、残り半量のグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡立て器で混ぜます。牛乳、バニラエッセンスをさらに加え、混ぜる
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- 5
- 3と4を合わせて、泡立て器で全体をよく混ぜる。
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- 6
- 5のバニラ生地と2のメレンゲを、ゴムべらで底から返すようにして、全体をよく混ぜ合わせる
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- 7
- 保存容器に移し、冷凍庫で半日ほど固まるまで冷やす
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