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米粉のロールケーキ レシピ・作り方

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marochan*
美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(10切れ人分)

米粉(ふるっておく
60g
卵(卵黄と白身に分ける
4個
グラニュー糖
70g+20g
バニラエッセンス
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
生クリーム
200ml
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作り方

  1. 1
    黄身にグラニュー糖(70g)のうち1/3量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜたら、サラダ油、水、バニラオイルを加え、さらによく混ぜる
  2. 2
    米粉を加え、泡立て器で全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのがたつまでしっかりしたメレンゲを作る
  4. 4
    2に3のメレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜ、全体が混ざったら、残り半量のメレンゲを加える。
  5. 5
    天板にわら半紙を敷き、生地をながして、全体を平らにする。予熱した180℃のオーブンで10分焼き、表面を触ってみて弾力があれば完成
  6. 6
    スポンジ生地をわら半紙をつけたまま、ケーキクーラーにのせ、全体をポリ袋に入れた状態であら熱をとる。
  7. 7
    巻き終わりになる向こう側のはじを斜めに切り落とす。生クリームにグラニュー糖(20g)を加え、八分立てに泡立てた生クリームを、スポンジ生地全体に広げる。
  8. 8
    手前が芯になるように指で押さえながら、一気に巻きこみ、巻き終わりが下になるようにして、わら半紙ごと形を整え、冷蔵庫でクリームとスポンジ生地が馴染むよう落ち着かせる。

きっかけ

おやつに

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/28 22:26
ゆるーくグルテンフリー実施中なので米粉でできるロールケーキは嬉しいです(≧∇≦)
Tart&Biscotti
お口にあってよかったです(..>◡<..)レポありがとうございます(^○^)

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