作り方
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- 1
- 黄身にグラニュー糖(70g)のうち1/3量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜたら、サラダ油、水、バニラオイルを加え、さらによく混ぜる
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- 2
- 米粉を加え、泡立て器で全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのがたつまでしっかりしたメレンゲを作る
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- 4
- 2に3のメレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜ、全体が混ざったら、残り半量のメレンゲを加える。
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- 5
- 天板にわら半紙を敷き、生地をながして、全体を平らにする。予熱した180℃のオーブンで10分焼き、表面を触ってみて弾力があれば完成
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- 6
- スポンジ生地をわら半紙をつけたまま、ケーキクーラーにのせ、全体をポリ袋に入れた状態であら熱をとる。
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- 7
- 巻き終わりになる向こう側のはじを斜めに切り落とす。生クリームにグラニュー糖(20g)を加え、八分立てに泡立てた生クリームを、スポンジ生地全体に広げる。
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- 8
- 手前が芯になるように指で押さえながら、一気に巻きこみ、巻き終わりが下になるようにして、わら半紙ごと形を整え、冷蔵庫でクリームとスポンジ生地が馴染むよう落ち着かせる。