材料(3人分)
- 卵M
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 200
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
-
- 1
- 最低500mlある軽量カップを使って下さい。
カップに卵を割り入れてよく溶きます。
-
- 2
-
- 50ml分の生クリーム、200ml分の牛乳を入れて箸でグルグル混ぜます。
この時点で全部で310mlぐらいです。
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- 3
- 砂糖を入れます。
砂糖を入れた後は330ml分ぐらいになりました。バニラエッセンスを加え混ぜます。
-
- 4
-
- 鍋かフライパンに容器が半分浸かるぐらいのお湯を沸かします。
プリンカップに茶漉し等で漉しながら注ぎます。
ラップをピッチリします。
-
- 5
- 沸騰したお湯に容器を並べ、蓋をします。
弱火で5分したら火を消し、予熱で30分放置します。蓋は開けないで!
粗熱が取れたらよく冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
次の日に食べた方が滑らかになって美味しいです!
きっかけ
産みたて卵を沢山もらったので
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軽量カップで作るので簡単。