アプリで広告非表示を体験しよう

ベジハンバーグで おにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ハンバーグを縦に切り、おにぎりから飛び出すようにしました。ハンバーグは何でもOKです。

材料(1~2人分)

炊いたご飯
250g
大豆とシメジのハンバーグ(レシピあり)
2個
焼き海苔
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグとご飯を別々に温め直します。ハンバーグは縦半分に切ります。
  2. 2
    手水をつけ、4等分したご飯の半分を手に乗せ、真ん中にハンバーグ一切れを置きます。ハンバーグの両端が飛び出すようにご飯の残りを乗せてにぎります。
  3. 3
    おにぎりが冷めれば、焼き海苔でくるっと巻きます。

おいしくなるコツ

ハンバーグを細かく刻んで中に入れ込んでもOKですが、飛び出すようににぎると、見た目も面白くて美味しそうです。ハンバーグにしっかり味がついているので、塩をつけなくても美味しいです。味の薄いハンバーグなら塩を手につけてにぎってください。

きっかけ

移動中に食べるおにぎりなので、ご飯とおかずのハンバーグを一緒に食べられるようにしました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ベジハンバーグ おにぎり マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする