簡単★すもものレンジジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
加熱してから種を取ると、果肉がムダにならなくてイイですよ
みんながつくった数 1

材料(数人分)

すもも
14コ(約500g)
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    すももは皮付きのまま、よく洗い、水気を拭く
  2. 2
    すももを皮ごとアボカドを切るように、真ん中で切り目を入れて、回せば片方だけ種が取れます。
  3. 3
    ②を種が付いている方も付いていない方も一緒に、耐熱容器に入れる
  4. 4
    ③に砂糖を加え、レンジ700wで約2分30秒加熱する
  5. 5
    ②を取り出し、スプーンなどでアクを取る
  6. 6
    ③が常温まで冷めたら、種を取り除く。(皮は取り除く必要はないと思います)。保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

お砂糖の量や煮詰め具合はお好みで加減して下さい。果肉感を残していますが、ペーストタイプの方がお好みな方は、ジャムが熱いうちにかき混ぜると、簡単にペースト状になります。種を取った方だけジャムにして種が付いている方をそのまま食べるのもいいかも★

きっかけ

すももが安かったので、作りました

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
すもものジャム

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする