作り方
-
- 1
- ボールに※を入れて軽く混ぜ、★を加えます。
-
- 2
- 1に少しずつお湯を加え、箸で混ぜていきます。
-
- 3
- 生地の粉っぽさが無くなってきたら、ヘラに変え、3~5分程こねるように混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 4
- 深めの鍋に人肌より若干熱めのお湯を張り、3のボールを入れ、更に蓋をしたら、30分置いて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。
-
- 5
- ウィンナー(ベーコン)は粗みじん切りにしておく。
-
- 6
- 4の一次発酵が終わったら、打ち粉をして、ガス抜きをしつつ、練り込み用の具を混ぜていく。
-
- 7
-
- 6を成形したら、少し粉を振って、1.5倍位の大きさになるまで二次発酵させる。
-
- 8
-
- 190度で予熱したオーブンで15分焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
↑写真(工程8)のように、割ってバターを付けて食べても♪
スライスして、ハンバーガーのように、お好みの具をサンドしてもGood!
きっかけ
美味しい全粒粉パンを試行錯誤中・・・