アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉コーンパン++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ずっしりしっとり食べ応えのあるお食事パンに仕上がりました♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

※強力粉
150g
※小麦粉
100g
※全粒粉
50g
★オリーブオイル
25g
★ドライイースト
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1
お湯(人肌)
200g
■具(練り込み用)
コーン
50g
ウィンナー(ベーコンでもOK)
2本
白ごま
大さじ2
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに※を入れて軽く混ぜ、★を加えます。
  2. 2
    1に少しずつお湯を加え、箸で混ぜていきます。
  3. 3
    生地の粉っぽさが無くなってきたら、ヘラに変え、3~5分程こねるように混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 4
    深めの鍋に人肌より若干熱めのお湯を張り、3のボールを入れ、更に蓋をしたら、30分置いて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。
  5. 5
    ウィンナー(ベーコン)は粗みじん切りにしておく。
  6. 6
    4の一次発酵が終わったら、打ち粉をして、ガス抜きをしつつ、練り込み用の具を混ぜていく。
  7. 7
    6を成形したら、少し粉を振って、1.5倍位の大きさになるまで二次発酵させる。
  8. 8
    190度で予熱したオーブンで15分焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

↑写真(工程8)のように、割ってバターを付けて食べても♪ スライスして、ハンバーガーのように、お好みの具をサンドしてもGood!

きっかけ

美味しい全粒粉パンを試行錯誤中・・・

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
全粒粉パン コーンパン 惣菜パン 朝食
料理名
全粒粉パン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 08:24
コーンの甘みがいいです。美味しくできました。
あだm
焼け加減が絶妙でとっても美味しそうですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする