卵牛乳無し 国産レモンで ソフトビスケット2種♪ レシピ・作り方

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mak789
粉類を混ぜてから2つに分け、レーズン入りとクルミ入りを焼きました。

材料(6人分)

炒った米ぬか
1カップ
全粒粉(薄力粉)
1カップ
国産レモンの皮(すりおろしたもの)
小さじ1
国産レモンの絞り汁
大さじ2
重曹
小さじすり切り1
てんさい糖
大さじ5
自然塩
一つまみ
有機生クルミ
1/4カップ
有機レーズン
1/4カップ
無調整豆乳
大さじ4
菜種油
大さじ6

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かく割ります。レモンの皮を綺麗に洗ってすりおろします。実を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ボウルにすりおろしたレモンの皮も加えてよく混ぜます。ここで重さを測り、半分に分けて別のボウルに入れます。豆乳・菜種油をそれぞれ加えて混ぜ、レモン汁も加えて手で混ぜます。
  3. 3
    それぞれのボウルにクルミとレーズンを加えてざっくり混ぜます。まとまればそれぞれ6等分し、平たく丸い形にします。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。レーズン入りとクルミ入りを半々になるよう並べます。フタをし、弱火で15分焼きます。
  5. 5
    途中でひっくり返したり、位置を変えたりして焦げ付かないようにします。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。

おいしくなるコツ

米ぬかを半量入れたので、膨らむと生地が少し割れますが、ホロホロ感が出て美味しいです。

きっかけ

レモンビスケットを食べたかったので、国産レモンを使いました。重曹を入れて膨らませると、昔懐かしいマザーのようなビスケットになりました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
国産レモン ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンビスケット

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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