アプリで広告非表示を体験しよう

残ったご飯で焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷凍ご飯がたくさん残っていたときなど、ひと手間かけるだけで美味しい焼きおにぎりができます。

材料(4~人分)

ご飯
おにぎり8個分
● かつお節
1パック
● 大葉
5~6枚
● 白ごま
大さじ 1
● 鮭フレーク(あれば)
大さじ 2~
★ しょうゆ
大さじ 1
★ みりん
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りにする。
    ご飯はレンジで温めておく。
    ご飯と●全部を均等に混ぜて、おにぎりを作る。
  2. 2
    ★を混ぜる。
    おにぎりの両面に★を塗る。
    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷いておにぎりを焼く。
  3. 3
    いい色に焦げ目がついたら出来上がりです。
  4. 4
    ↓ 料理用の刷毛があると便利です。( 2 の手順でおにぎりに塗るとき)

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。 かつお節だけでも充分美味しいです。 お茶漬けにするのもおすすめです。

きっかけ

いつも作るおにぎりを焼きおにぎりにしてみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする