材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 白玉粉
- 130g
- 水
- 110ml
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm幅に切り、やわらかくなるまで加熱する。※うちでは4~5切れ、600Wで3分くらいです。
-
- 2
- 加熱し、やわらかくなったさつまいもをつぶす。
-
- 3
- つぶしたさつまいもに生クリームと砂糖を加え、混ぜ合わせる。※味を見て砂糖の量は加減してください。
-
- 4
- 3をまるめる。
-
- 5
- 白玉粉と水を混ぜ、4を包む。
-
- 6
- 5にいりごまをたっぷりつける。
-
- 7
- 6を、さっと色よく揚げると完成♪
-
- 8
-
- 切るとこんな感じ★
おいしくなるコツ
たまぁ~に破裂しちゃいます(笑)
きっかけ
さつまいもをいただいて、主人が好きなゴマ団子に挑戦してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません