材料(36x25人分)
- たまご(M)
- 4個
- 砂糖
- 大匙3
- 小麦粉
- 大匙6
- インスタント緑茶
- 大匙1
- ☆生クリーム
- 1パック
- ☆砂糖
- 大匙1
- ふじっ子丹波黒黒豆
- 1袋
作り方
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- 1
- 卵は白身と黄身を分け、卵白は角がピンと立つくらいまで泡だて器で、10分立てにする。
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- 2
- 卵黄に砂糖を混ぜ、先ほどの泡だて器を使って、白っぽくもったりするまで泡立てる、緑茶パウダーを入れる。
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- 3
- ①と②を合わせ、小麦粉を4回に分けて入れ、ゴムべらでしたからすくうように混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷き、サラダ油を薄く塗った、天板に平らに流し、天板を上から落とし、空気を抜く。
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- 4
- 160度オーブンで12分~16分焼き、冷ましてから、オーブンペーパーから生地をはがし、裏返す。
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- 5
- ☆印)生クリームを泡立て、十分に泡が立ったら、砂糖を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- ケーキ生地に生クリームを塗り(向こう7分目と手前は生クリームを塗りません)黒豆をまんべんなく散らし、ペーパーを持って、手前から向こう側にくるくると巻き、巻き終わりを下にする。
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- 7
- 冷蔵庫でしばらく置いたら完成です。
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- 8
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おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブンで加減してください。焼きすぎると割れの原因になります。私は、生クリームを2割ほど残し、巻いては足りないところに塗り、少しずつ巻きます。最後に残ったクリームは両端から、ヘラで押し入れてます。
きっかけ
黒豆を頂いたので
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