アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
黒豆の甘さを生かし、クリームは甘さ控えめ。おせちで作った黒豆が残ったときにどうですか?

材料(36x25人分)

たまご(M)
4個
砂糖
大匙3
小麦粉
大匙6
インスタント緑茶
大匙1
☆生クリーム
1パック
☆砂糖
大匙1
ふじっ子丹波黒黒豆
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は白身と黄身を分け、卵白は角がピンと立つくらいまで泡だて器で、10分立てにする。
  2. 2
    卵黄に砂糖を混ぜ、先ほどの泡だて器を使って、白っぽくもったりするまで泡立てる、緑茶パウダーを入れる。
  3. 3
    ①と②を合わせ、小麦粉を4回に分けて入れ、ゴムべらでしたからすくうように混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷き、サラダ油を薄く塗った、天板に平らに流し、天板を上から落とし、空気を抜く。
  4. 4
    160度オーブンで12分~16分焼き、冷ましてから、オーブンペーパーから生地をはがし、裏返す。
  5. 5
    ☆印)生クリームを泡立て、十分に泡が立ったら、砂糖を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    ケーキ生地に生クリームを塗り(向こう7分目と手前は生クリームを塗りません)黒豆をまんべんなく散らし、ペーパーを持って、手前から向こう側にくるくると巻き、巻き終わりを下にする。
  7. 7
    冷蔵庫でしばらく置いたら完成です。
  8. 8
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのオーブンで加減してください。焼きすぎると割れの原因になります。私は、生クリームを2割ほど残し、巻いては足りないところに塗り、少しずつ巻きます。最後に残ったクリームは両端から、ヘラで押し入れてます。

きっかけ

黒豆を頂いたので

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
黒豆のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする