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ほうじ茶を使った 塩アイス(卵不使用) レシピ・作り方

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すいかサマ
抹茶のアイスは薫り高く、外国の方にも喜ばれますが、ほうじ茶の持つ、素朴な香りは、日本特有の、奥ゆかしさを感じます。
アイスクリームと言うよりはジェラートかな?

材料(パック1個分人分)

生クリーム(低脂肪タイプ)
200cc(1pack)
ほうじ茶(粉茶)
大さじ1.5
50cc
砂糖
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ2
天然塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    マグカップなどにほうじ茶と水を入れ、電子レンジで加熱し、沸騰後そのまま冷ましておく
  2. 2
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で生クリームを8分くらいに泡立て、砂糖、コンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷ましたほうじ茶を、茶葉ごと②の中に入れ、牛乳と塩も加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヨーグルトの空きパックに③を流し入れ、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
  5. 5
    完成の写真は、残った
    シュウマイの皮で作ったおかし
    (レシピID:1760002741)と

    おからクッキーを添えました。

    写真に手間取ってたら、ちょっと溶けてしまいました(涙)

おいしくなるコツ

放置プレイでもちゃんと美味しいですが、丁寧にお作りになる場合は、途中何度か、かき混ぜると、ソフトに仕上がります。甘さはお好みで調整して下さい。 ほうじ茶の粉茶が手に入らない場合は、フードプロセッサーなどで細かくしてお使いになって下さい。

きっかけ

茶がゆを炊くために、実家からほうじ茶をもらってきたので。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
夏のデザート 大人のデザート さっぱり 卵不使用
料理名
ほうじ茶のアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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