和風 黒砂糖ときな粉の豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

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mak789
黒砂糖を入れ、きな粉も入れてみると和風になるんじゃないかと思い、作ってみました。甘さ控えめ・芳ばしくて美味しくできました。

材料(6~8人分)

無調整豆乳
500cc
炒った米ぬか
大さじ2
多良間島黒砂糖
大さじ5.5
きな粉
大さじ1.5
本葛粉
大さじ1.5
寒天粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    本葛粉をすり、粉状にします。
  2. 2
    鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
  3. 3
    1に黒砂糖・きな粉・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。常にかき混ぜて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
  5. 5
    陶器など和風の器に均等に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

きな粉や炒った米ぬかを多めに入れると芳ばしさがアップし、甘さ控えめでも美味しくできます。黒砂糖の風味を出したい場合は、きな粉や米ぬかを控えめにして黒砂糖を多めに入れてください。

きっかけ

黒砂糖・きな粉の風味と炒った米ぬかの芳ばしさが美味しい、和風豆乳プリンです。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
豆乳プリン 黒砂糖 マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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