T-fal HBで♪アップルレーズン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ***煮りんご***
- りんご(小さめ)
- 1個
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモン
- 小さじ1/4弱
- ***パン生地***
- 国産強力粉
- 200g
- りんご煮汁
- 50cc
- 牛乳
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ***他***
- レーズン
- 40g
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむいて1.5㎝位のざく切りにする。
煮りんごの材料を鍋に入れ、りんごが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
りんごが冷めたら煮汁とりんごを分けておく。
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- 2
- パンケースに材料を入れる。
コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
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- 3
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- パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を長方形にのばし、煮りんご・レーズンを散らす。
手前から巻いて棒状にしたのち8等分する。
※巻き終わりはしっかり止めること
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- 4
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- ハネを外したパンケースに並べる。
スイッチは切ったままのHBに戻して2次発酵
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- 5
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- 2倍位に膨らんだら、パンの上部分にドリュウか牛乳を塗る
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【40分】
スイッチオン
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- 6
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- 加減を見ながら30分程度焼く
※この写真の時は28分で取り出しました
冷めたらお好みでアイシングをしてください
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- 7
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- 余ったりんご煮汁は、お湯かホットミルクで割って飲むとおいしいですよ♪
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- 8
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- バゲットトレイで♪
16分割し、4つずつ配置
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
↓は約17分焼きました
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。
四隅の焼きが強く、角が固めに焼けます。私はカリカリしていて好きです♪
きっかけ
実験的に作ってみました。
割と色々作れるもんですね♪
やるじゃないか!T-fal HB