超簡単♪濃厚ココアプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
お鍋で全部混ぜて型に入れて冷やすだけ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
200ml
生クリーム
100ml
純ココア
大さじ1
グラニュー糖
40~50g
粉ゼラチン
5g
大さじ1

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
  2. 2
    粉ゼラチン以外の材料を鍋に入れ、弱火で混ぜる(沸騰させないように)
    温まって全体が混ざったら火を止め、余熱でゼラチンを溶かす
  3. 3
    ゼラチンが完全に溶けたら、こしながら型に入れる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3時間で固まります
  4. 4
    お好みで飾り付けてできあがり

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れた後で沸騰させてしまうと固まりづらくなってしまうので要注意です。 生クリームが無かったら牛乳で代用してもおいしいプリンになります。 砂糖・ココアの量を調整すると、子供向け・大人向けのプリンになります。 (このレシピは子供向け)

きっかけ

ホイップ用生クリームと間違えて料理用生クリームを購入。消費するために家にある材料で作りました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ココアプリン 簡単 子供 クリスマススイーツ2010
料理名
ココアプリン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 15:33
お砂糖控えめで作りました。プルプル~v ご馳走さまです♪
奇行子
レポありがとうございます♪ 本当にプルプルで美味しそうですね^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする