アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめこの料理
しっとりふわふわケーキ♪
おうちカフェにピッタリです。
※ケーキサイズ
直径21㎝(7号)底が開くタイプ

材料(6人分)

薄力粉
250g
バナナ
3本
きび砂糖
150g
バター
130g
卵白
3個(Mサイズ)
卵黄
3個(Mサイズ)
ラムエッセンス
12滴
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ・バターは常温に戻す。
    ・薄力粉をふるう。
    ・飾り用バナナを1本分、縦半分に切る。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・ケーキ型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ボールに卵白を入れ、6分立てくらいのメレンゲを作る。
  3. 3
    6分立てになったら、きび砂糖の1/3を入れ、ツノがしっかり立つまでメレンゲを作る。
  4. 4
    別のボールに、常温に戻したバター、残りのきび砂糖を入れてもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順4のボールの中に、卵黄、バナナ2本分を手でつぶしながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、薄力粉を4回に分けて入れ、さらにラムエッセンスを加え合わせる。
  6. 6
    手順5のボールの中に、最初に作ったメレンゲを、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた容器に、生地を流し入れ、空気をぬいて飾り用のバナナをのせる。
  8. 8
    170℃のオーブンで、60分ゆっくり焼いたら完成。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てる。 生地と合わせるときには、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

完熟したバナナを消費したくて考えました。 バナナは柔らかいので、手でちぎってケーキに入れても綺麗に混ざります。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
おうちカフェ バナナ消費 しっとりケーキ ふわふわケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする