材料(4人分)
- 強力粉
- 500g
- ★塩
- 11g
- ★砂糖
- 20g
- ★ドライイースト
- 4g
- 牛乳(水)
- 300g
- オリーブオイル
- 25g
- 好みの具材
作り方
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- 1
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- 強力粉500gに★が触れないように入れて下さい。
写真を参考にして下さい。
【塩とイーストが触れたら発酵をしない為、ご注意下さい。】
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- 2
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- 塩の部分を強力粉と混ぜ合わせます。
次はドライイーストと砂糖も強力粉と混ぜ合わせて全体的に粉を混ぜて下さい。
【塩とイースト菌が触れたらダメなので小麦粉でコーティングする過程です】
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- 3
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- 牛乳300gをレンジ600wで1分半温めてから2に入れて粉が見えなくなるまでこねて下さい。
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- 4
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- 一つにまとまったらオリーブオイル25gを入れてこねて下さい。
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- 5
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- オリーブオイルと生地に混ぜ込んだら板の上に出して生地が柔らかくなるまでこねて下さい。(約5分くらい)
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- 6
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- 生地が柔らかくなったらボウルに戻しラップをかけ、40℃で30分発酵してください。
常温で1時間置いても大丈夫です。
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- 7
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- 生地が2倍になりましたら、まな板の上に出して手のひらで押しながらガスを抜いて下さい。
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- 8
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- ガスを抜いたら生地を半分にして丸く整形をした後、ラップをかけ20分ほど放置して下さい。
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- 9
- それから、好みの厚さ、大きさになるまで伸ばして好きな具材をのせ180℃に余熱したオーブンに入れて約20分くらい焼きます。
【オーブンのタイプによって設定温度や時間が異なります】
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味も美味しくてびっくりしました☺︎