三十雑穀で なめたけ入り・生姜香る海苔巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★雑穀入りご飯(温かいもの)
- 80g
- ★あおさ(乾燥)
- 1つまみ
- ★ほんだし
- 小さじ1/4
- ***
- おにぎり海苔
- 6切 1枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ***
- なめたけ
- 小さじ1
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ボールに★を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
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- 2
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- ラップを広げた上におにぎり海苔をおき、上におろし生姜を塗ります
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- 3
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- ②の上に①をのせ、中央部分を少し広げ、なめたけをおきます
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- 4
- なめたけを包み込むようにラップごと包み、お好みの形ににぎって完成です
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- 5
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- 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
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