材料(2~3人分)
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 100cc × 3
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉はふるっておく
-
- 2
-
- テフロン加工の効いたフライパンにバターを入れて極弱火で温め、混ぜながら溶かす
-
- 3
- バターが溶けたら、小麦粉をパラパラと加えて木じゃくしで軽く混ぜながら炒める
-
- 4
-
- バターと小麦粉が絡まったら、混ぜながら牛乳(100cc)を4~5回に分けて少しずつ加えていく
-
- 5
-
- 一旦火を止め、牛乳(100cc)を加えてよく混ぜ、極弱火で加熱して混ぜながら煮る
-
- 6
-
- 沸々となったら火を止め、牛乳(100cc)を加える
極弱火で加熱し、泡だて器でかき混ぜながら煮る
-
- 7
-
- 沸々となったら火を止めて濾す
*上側は捨てる
-
- 8
-
- ⑥のフライパンを洗い、⑦で濾した液を入れ、極弱火で加熱する
泡だて器で軽く混ぜながら煮、沸々となったら味見をしながら塩コショウを振って塩加減を整える
おいしくなるコツ
火加減は極弱火で
きっかけ
食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません