梅シロップで すももソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘酸っぱくてとろとろです♪

材料(1~4人分)

★梅シロップ
200cc
★レモンの絞り汁
30cc
★メープルシロップ
大さじ1
★白砂糖
大さじ4
すもも
8個(正味200g)

作り方

  1. 1
    すももは種を取り除いて大まかに刻む
  2. 2
    瓶に★を入れて蓋をし、シャカシャカ振って白砂糖を溶かし、①を加えて軽く混ぜ、常温に一晩おいておく
  3. 3
    ミキサーに②を入れて10秒ほど撹拌する
  4. 4
    鍋に③を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら30分ほどコトコト煮る
  5. 5
    ④が冷めたら、煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい

おいしくなるコツ

一晩漬けておくと、実も皮も柔らかくなって滑らかな仕上がりに♪

きっかけ

すももを頂いたので

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
フルーツソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする