材料(1~4人分)
- ★梅シロップ
- 200cc
- ★レモンの絞り汁
- 30cc
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- ★白砂糖
- 大さじ4
- すもも
- 8個(正味200g)
作り方
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- 1
- すももは種を取り除いて大まかに刻む
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- 2
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- 瓶に★を入れて蓋をし、シャカシャカ振って白砂糖を溶かし、①を加えて軽く混ぜ、常温に一晩おいておく
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- 3
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- ミキサーに②を入れて10秒ほど撹拌する
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- 4
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- 鍋に③を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら30分ほどコトコト煮る
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- 5
- ④が冷めたら、煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切って下さい
おいしくなるコツ
一晩漬けておくと、実も皮も柔らかくなって滑らかな仕上がりに♪
きっかけ
すももを頂いたので
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