材料(4人分)
- ★パン生地★
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ぬるま湯
- 150ml
- 溶き卵
- 1/2個
- 溶き卵(つや出し用)
- 1/2個
- ★ツナマヨ★
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2玉
- コーン
- 1つかみ
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、塩、砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- 計量カップにぬるま湯とドライイーストを入れてよく混ぜ、1のボウルに加える。
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- 3
- 溶き卵も加えて手で良くこねる。
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- 4
- 10分くらいこねたら室温に戻したバターを加えてさらに10分こねる。
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- 5
- ラップをかけて40度で1時間1次発酵させる。
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- 6
- この間にツナマヨの具を全部混ぜて準備しておく。
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- 7
- 発酵が終わったらガス抜きして、生地を12個に分けて、6の具を中に包んで丸めて天板に並べ、40度で40分2次発酵させる。
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- 8
- 発酵が終わったら溶き卵をぬって、180度のオーブンで約12分焼く。
おいしくなるコツ
ひたすらこねる。
きっかけ
パン作りがやってみたくなって…