アプリで広告非表示を体験しよう

静岡県 こぎつねごはん風おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
静岡では桜飯(醤油炊き込みご飯)に油揚げ等を取り混ぜたご飯を、こぎつねご飯という名称で給食に出しています。

材料(1人分)

NEWクレラップ
15cm
醤油炊き込みご飯(桜飯)
100g
上記レシピID: 1750009433
人参(小)
2cm程
えのき・一つまみの量
直径1cm程
油揚げ・油抜き済みのもの
1/3枚
枝豆・下茹で済のもの
5房程
100ml
昆布顆粒だし
小匙1/2
●みりん
小匙1
●醤油
小匙2
●砂糖
小匙1
●料理酒
小匙1
焼海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、半分に切り、細切り。
    えのき、石付きを切り、3等分の長さに切る。
    人参、札状に切る。
  2. 2
    手鍋に水、昆布顆粒だし、人参を入れ加熱。
    沸騰をしたら●、えのき、枝豆油揚げを入れ、蓋をし中火で煮る。
    5分程煮て火を止める。
  3. 3
    ボールに醤油炊き込みご飯、2(煮汁は入れない)を入れ和える。
  4. 4
    3をNEWクレラップに包み三角に握る。
  5. 5
    4のラップを外し、海苔を巻いて完成。

おいしくなるコツ

油揚げは1/2枚にしてもよかったかなと思いました。

きっかけ

桜飯に色々混ぜたかったので。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする