材料(1人分)
- 食パンサンドイッチ用
- 2枚(24円)。
- キャベツ
- 1枚(8円)。
- 卵
- 1個(15円)。
- バター
- 30g(13円)。
- 粉チーズ
- 少々。(2円)。
- 塩コショウ
- 少々(1円)。
- ケチャップ
- 30g(6円)。
作り方
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- 1
- キャベツの千切りを厚めに切って(1cm位)、それをもう少し小さく切ります。大体3cm位の長さがいいでしょう。
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- 2
- これぐらいの方が食感も甘みも感じられますし、食べるときにキャベツがダラ~って伸びることなく、美味しくいただけます。
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- 3
- 水気はしっかり切っておきましょう。ここで水気を切っておかないとベチョッとしますので、しっかり水気は切ります。
ツナの油もしっかり切ります。お好みで少し残してもいいですが・・・
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- 4
- 卵を割って、そこにキャベツを入れて、ツナを入れて、塩コショウを少々して、風味付けに粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
- 卵焼き器で卵焼きを作る要領で作ります。卵焼き器に弱火でバターを溶かし、ツナキャベチーズ卵を流し込みます。
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- 6
- 強火にして、一旦、スクランブルエッグにするように全体をかき混ぜて、バターを全体に絡めます。
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- 7
- 火を中火くらいにして、表面を焼きます。表面が焼けたら半分に折ります。
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- 8
- 火をとおす事でキャベツの甘みのある水分が出て、卵がフワフワに仕上がります。
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- 9
- 食パン(サンドイッチ用かもしくは8枚切りのもの)にケチャップを塗り、ツナキャベチーズ卵をのせて、更にケチャップをかけて、食パンでかぶして、トースターで狐色になるまで焼きます。
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- 10
- 4等分にカットして盛り付けると綺麗で食べやすいです。サンドイッチを切る時は包丁に下へ向かって力を入れずに、のこぎりでものを切るような感じで前後の動きで素早く切るとうまくいきます
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- 11
- 仕上げにパプリカパウダーと粉パセリを振ると更に風味良く、彩りも綺麗になります。
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- 12
- バターとチーズの風味たっぷりの相性の良いキャベツとツナのフワフワ卵にケチャップ。とっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
サンドイッチを切るときのコツは包丁に下へ向かって力を入れずに、のこぎりでものを切るような感じで前後の動きで素早く切るとうまくいきます。
きっかけ
バターとチーズの風味たっぷりの相性の良いキャベツとツナのフワフワ卵にケチャップ。とっても美味しいですよ。
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