チーズたっぷり★甘くないコーンブレッド レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- コーンフラワー
- 140g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- キャノーラ油
- 50ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 粉チーズ
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- オニオンパウダー
- 10振り位
- ジンジャーパウダー
- 3振り位
作り方
-
- 1
- コーンフラワー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
-
- 2
- ボウルにキャノーラ油、卵、砂糖、牛乳、粉チーズ、塩コショウ、オニオンパウダー、ジンジャーパウダーを入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
- 3
- ボウルに(1)の粉を加え、シリコンへらで混ぜる。
-
- 4
- パウンド型(20cm×11cmのものを使用)に生地を流し込む。220度のオーブンで28分ほど焼く。中央に竹串を刺して、生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
生地の中央にシリコンへらで太い溝を作ってから焼くと、真ん中で割れ目ができます。
きっかけ
食事用になる塩味のコーンブレッドが食べたくなって