プレゼントにも☆くまさんマカロン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白
- 1個
- 粉糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ココア
- 6g
- 粉糖
- 50g
- (仕上げ)
- チョコレート
作り方
-
- 1
- アーモンドプードル、ココア、粉糖50gは合わせてふるっておく。
オーブンは120℃に予熱。
-
- 2
- 卵白をボウルに入れ、ほぐす。
ハンドミキサーで泡立て、粉糖30gを3~4回に分けてくわえ、メレンゲを立てる。
-
- 3
- ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
むらなく混ざったら、直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いた鉄板に絞りだす。
耳→顔 の順でしぼると綺麗にできる。
-
- 5
-
- 120℃のオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら網にのせて冷まし、冷めてから溶かしたチョコレートで顔を描く。
おいしくなるコツ
絞り終わりは、なるべく平らに。どうしても盛りあがってしまうなら、くまの口の盛り上がり部分(口のぷっくりしてるところ)に合わせてください。
きっかけ
友達のおもてなし用です♪
これ、作ってて笑顔になれちゃいます♪
※2011.3.22 配合改良しましたm(__)m