材料(6人分)
- (プリン)
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- バニラオイル
- 適量
- (ソース)
- 牛乳
- 85ml
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 18g
- ラム酒
- 5ml
- (仕上げ)
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを160度に温める。
-
- 2
- プリンを作る。
牛乳と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
-
- 3
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、1を少しずつ加えて静かに混ぜる。
バニラオイルも加える。
-
- 4
- 2をこし、カップに等分に注いで160度のオーブンで、バットに湯を張って15~20分蒸し焼きにする。
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- 5
- ソースを作る。
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
-
- 6
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて混ぜたら温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜ、鍋に戻して火にかける。
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- 7
- ゴムべらで混ぜながら83~85度まで温める。(少しとろみがつくくらい)
こし器を通してボウルにうつす。
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- 8
- 氷水をボウルの底にあてて冷まし、冷めたらラム酒を加える。
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- 9
-
- 冷やしたプリンの上にソースをかけ、真ん中にホイップクリームを絞り完成☆
おいしくなるコツ
ソースを作る時に加熱しすぎないこと。沸騰させてしまうと分離しちゃいます。
きっかけ
おもてなしに使えるプリンを作りたくて
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