材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 45g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 3滴
- 薄力粉
- 100g
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターをねって砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 塩を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 振るった薄力粉を入れて軽く混ぜます。
-
- 5
-
- チョコチップを混ぜる
-
- 6
-
- 粉っぽさがなくなればOK。
-
- 7
-
- 天板にクッキングシートを敷いて、スプーンで好きな大きさにすくって置きます。
-
- 8
- 180℃で15分焼きます。
焼き上がりは柔らかいのでしっかり冷ましてください。
おいしくなるコツ
バターが固ければ、軽くレンチンしてください。
きっかけ
チョコチップが余っていたので。