材料(40個人分)
- クッキーミックス粉
- 200g
- 卵(全卵)
- 1/2個(20g)
- 無塩バター
- 50g
- チョコチップ(製菓用)
- 30~50g
- 皮むきくるみ
- 15~20g
作り方
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- 1
- バターは使う分を出して、
常温にしておきます。
柔らかくなったら
生クリームのようになるまで混ぜた方がいいらしいのですが、
そのままスパチュラでざくざくとつぶし、そこに粉を入れて、
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- 2
- ひたすら、スパチュラで、切り交ぜました。
だんだん混ざった感じが、感じられるようになってきました。
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- 3
- 卵を割ってよくよく、混ぜてから、半分だけ使います。(半分だけ使うので、よく混ぜます)
少しづつ、卵を入れながらこねてゆきます。
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- 4
- ぽろぽろした感じがなくなってきたので、清潔な食品用ポリ袋に入れ替えます。
外から手でもんで、粉が残っていないかチェックします。
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- 5
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- チョコチップと刻んだくるみを加えてよく混ぜます。分量に幅がありますが、たくさん入れたいのでわたしは50gと20gを入れました。
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- 6
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- 柔らかすぎるときは
2~30分冷蔵庫に入れておくと、切りやすいです。
袋を切り開いて
ラップをかけて、上から押さえて平たくして、好きな大きさに切ります。
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- 7
- オーブンシートを敷き詰めた天板に間隔をあけて並べて焼きます。
オーブンは180℃に余熱してあり、まず10分焼きます。
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- 8
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- 10分経過で裏返したところです。
下にもう1枚天板を入れなかったので、かなり焦げ目がついています。
裏返して、ターナーでぎゅっと押さえて、もう3分くらい焼きます。
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- 9
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- 残りの3分は下に天板を入れたので、焦げ目がつきませんでした。
焼きあげてから。30分くらい冷ましておくとクッキーらしく固くなります。