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チョコとクルミのクッキー レシピ・作り方

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雨の日なので、なんとなくクッキーを焼きました。
みんながつくった数 1

材料(40個人分)

クッキーミックス粉
200g
卵(全卵)
1/2個(20g)
無塩バター
50g
チョコチップ(製菓用)
30~50g
皮むきくるみ
15~20g
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作り方

  1. 1
    バターは使う分を出して、
    常温にしておきます。
    柔らかくなったら
    生クリームのようになるまで混ぜた方がいいらしいのですが、
    そのままスパチュラでざくざくとつぶし、そこに粉を入れて、
  2. 2
    ひたすら、スパチュラで、切り交ぜました。
    だんだん混ざった感じが、感じられるようになってきました。
  3. 3
    卵を割ってよくよく、混ぜてから、半分だけ使います。(半分だけ使うので、よく混ぜます)
    少しづつ、卵を入れながらこねてゆきます。
  4. 4
    ぽろぽろした感じがなくなってきたので、清潔な食品用ポリ袋に入れ替えます。
    外から手でもんで、粉が残っていないかチェックします。
  5. 5
    チョコチップと刻んだくるみを加えてよく混ぜます。分量に幅がありますが、たくさん入れたいのでわたしは50gと20gを入れました。
  6. 6
    柔らかすぎるときは
    2~30分冷蔵庫に入れておくと、切りやすいです。
    袋を切り開いて
    ラップをかけて、上から押さえて平たくして、好きな大きさに切ります。
  7. 7
    オーブンシートを敷き詰めた天板に間隔をあけて並べて焼きます。
    オーブンは180℃に余熱してあり、まず10分焼きます。
  8. 8
    10分経過で裏返したところです。
    下にもう1枚天板を入れなかったので、かなり焦げ目がついています。
    裏返して、ターナーでぎゅっと押さえて、もう3分くらい焼きます。
  9. 9
    残りの3分は下に天板を入れたので、焦げ目がつきませんでした。
    焼きあげてから。30分くらい冷ましておくとクッキーらしく固くなります。

きっかけ

自分でクッキーを焼きたかったので

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 19:50
割りチョコで作りました✧˖°おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )♡ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
すごく美味しそうでうらやましいです♬✨ お作りくださりありがとうございました=^_^=

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