材料(1~人分)
- カカオマス≪製菓用コイン型≫またはココア
- おおさじ3~
- ミルク又は熱湯(チョコを練る時用)
- 100ccくらい
- 甜菜糖
- おおさじ2~
- 塩
- ひとつまみ
- ミルク
- 180cc
作り方
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- 1
- ミルクパンを、お湯を沸かしたおおきな鍋に浮かべるように入れて、カカオマス、甜菜糖を入れて少しづつミルク又は熱湯を入れて、溶かしてゆきます。やわらかめの粘土状にします。
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- 2
- カカオマスで作りましたが、ココアパウダーで、作るときもあります。
ココアの時は、熱湯と、甜菜糖(キビ糖などでも)を容器にいれて混ぜるだけです。
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- 3
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- 隠し味に、塩をひとつまみいれると味がはっきりするように思います。
好きな柔らかさになったら
火からおろして冷まして
ビンに入れて冷蔵庫へ。
2~3日で使いきります。
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- 4
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- ミルク180ccは、一回分です。
ミルクを耐熱コップに入れて、レンジで1分弱温め、粘土状のチョコを山盛りTSP1いれてかきまぜて、一人分にしていますが、量はお好みで。