材料(2~3人分)
- 鳴門金時芋
- 400g
- ☆キビ糖
- おおさじ4
- ☆オリーブ油
- おおさじ1
- ☆醤油
- おおさじ1/2
- 煎り黒胡麻
- こさじ1~
作り方
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- 1
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- お芋はどの種類でも美味しいと思います。
きれいに洗って、皮をつけたまま小さい目の乱切りなどにします。
お水に浸けて、10分くらいさらします。
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- 2
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- 耐熱容器に、水を切ったお芋を入れて、☆印の調味料をいれて、蓋をして600wのレンジで6分~8分、途中で一度かき混ぜて、かけます。(おいもから水分が出るので水を入れていませんが、
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- 3
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- カラカラだったら、おおさじ半分くらいの水を足してください。)
レンジから出しても蓋をしたまま、10分ほどおいておきます。お皿に入れて胡麻を振りねっとりしたおつゆごといただきます。
きっかけ
本式の大学いもより、油っぽくなく、簡単にできました。
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かなり美味しいです。