材料(2~人分)
- (パンケースに入れる材料)
- 強力粉
- 400g
- サフドライイースト(耐糖タイプ)
- こさじ2
- 塩
- こさじ1.5
- 種子島洗糖
- おおさじ5
- 無塩バター
- 50g
- 水
- 250cc
- (オーブンで焼く時の材料)
- 打ち粉用薄力粉
- 大さじ~
- ★レーズン
- おおさじ3~5
- ★シナモン
- おおさじ1~
- ★種子島洗糖
- おおさじ2~
作り方
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- 1
- 我が家の古いHBでのいれ方ですが、乾いたパンケースに、イースト、砂糖、強力粉を入れてから、塩、無塩バター、水を入れて
生地づくりコースでスタートします。
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- 2
- オーブンを190℃に余熱しておいて、オーブン皿にクッキングシートを敷き、打ち粉を撒いて、HBで、できた生地を拡げます。
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- 3
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- 台や綿棒など使わず、打ち粉をつけた手で、オーブンシートの上で、生地を伸ばすだけの簡単なやり方です。
材料表★印の
シナモンとレーズンと種子島洗糖を拡げてのせます。
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- 4
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- 横長に海苔巻きのように巻いて、巻き終わりの生地をくっつけて下にします。
網目風に、ナイフで模様をいれて、200℃で20分くらい焼きます、
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- 5
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- オーブンにより、くせがあると思いますが、190℃から200℃くらいの間で焼いてください。
斜めにいれたので、途中で向きを変えました。
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- 6
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- 切るとこんな感じです。
1.5斤分に中身もつまっているので、どっしりとした出来上がりです。好きなサイズに切っていただきました。
きっかけ
以前よく作っていたのですが、久しぶりに思いだして作りました。