材料(1人分)
- ご飯
- 軽く2杯分
- トマト
- 1/3個
- たまご
- 1個
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- おおさじ1くらい
- ブラックペッパー
- 数振り
- 焼きのり全形
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 時間は15分になっていますが、茹で卵を作っておくと、もっと早くできます。
とまとはヘタを取って薄く櫛形に切っておきます。
トマトも卵も余るので残りはサラダなどにします。
-
- 2
- 焼きのりを1枚おさらのうえに裏向けに置いて、ご飯の半量を海苔の中央付近に拡げるように置きます。
トマト茹で卵ハムをその上に置きますが、間にマヨネーズとブラックペッパーを入れます。
-
- 3
-
- 海苔を4方から折りたたむようににして閉じます。くっつかないところは、水かお醤油でしめしてくっつけます。
裏向けて、濡れ布巾で湿らせたナイフで切ります。