材料(1人分)
- 板チョコ
- 58g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 粉砂糖
- 適宜
- たまご
- 1個
作り方
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- 1
- 型にわせて、ベーキングペーパーをきり、マーガリンでとめておく。
オーブンを200度に余熱しておく。
-
- 2
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
-
- 3
- チョコレートとバターを60~70℃の湯煎で溶かす。
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- 4
- 卵をボウルに入れてホイッパーで溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 5
- 溶かしたチョコレートとバターを合わせたものに④とラム酒を加えて混ぜる。
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- 6
- ⑤に粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- さらに栗を加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- 型に流し込んで、ゴムベラで、ならして平らにする。
(ちょっとどろっとしている状態)
-
- 9
- 180℃で30~40分焼く。
竹串でさして、なにもついてこなければ完成。
-
- 10
- 冷蔵庫で冷やして、さめてから仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
粉砂糖は、ヨーグルトについている砂糖をすりこ木で粉状にして使いました。
粉砂糖を普段あまり使わず、ヨーグルトを買っても砂糖が余ってしまう方にはオススメです。
きっかけ
栗が安くなってたので、つくりました。
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