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飲んだ後の〆に!朝食に!生姜あんかけがゆ レシピ・作り方

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marple_マープル
生姜の香りがさっぱりとしたおかゆです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1.5膳
小さじ1/2
300cc
顆粒だしの素
小さじ1/2
200cc
おろし生姜
小さじ1/2
小さじ1
淡口醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
小さじ1.5
鮭フレーク
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鍋にごはん・水(300cc)・塩を入れ、弱火にかけ、沸騰後5分程度煮て、おかゆにする。
  2. 2
    片栗粉と水(小さじ1.5)を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 3
    別の鍋に、だしの素・水(200cc)・生姜を入れて火にかけ、沸騰したら、酒・淡口しょうゆを加えて軽くかき混ぜ、(2)の水溶き片栗粉を少量ずつ流しいれつつよく混ぜ、とろみをつける。
  4. 4
    器に、(1)のおかゆを表面が平らになるようによそい、中央に鮭フレークを盛り、(3)の生姜あんを静かに流しいれる。

おいしくなるコツ

鮭フレークをトッピングしましたが、刻んだお漬け物や塩辛等、お好みのごはんの友を少量使うと何でも結構合います。

きっかけ

おかゆだけど、ちょっと変わった感じにしたくて作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
生姜あんかけがゆ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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