材料(4人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- コンデンスミルク
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- ジャム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
-
- 2
-
- 牛乳を鍋で温めある程度温まってきたらコンデンスミルクを加え混ぜて溶かす。ゼラチンを溶かし沸騰する手前で火を止めて粗熱をとる。
-
- 3
-
- 生クリームを別のボウルに泡立てる。
-
- 4
- 2がさめてきたら、3と混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4をお好みの器に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- 固まったら、お好みでジャムをのせて出来上がり。
-
- 7
-
- ブルーベリージャムをトッピング♪
おいしくなるコツ
分量はコーヒーカップ2~3杯分くらいだと思いますが、
濃厚なのでデミタスくらいの小さなカップに作った方がいいと思います。
ジャムの代わりにフルーツ等をのせても美味しいです♪
きっかけ
以前から来客時などに作っているメニューです♪