材料(4人分)
- さくらんぼ
- 12粒程度
- 水
- 1カップ半
- 粉寒天
- 小さじ1
- リンゴジャム
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 3〜4滴
作り方
-
- 1
- さくらんぼは種を除いておく。
(太めのストローを斜めにカットし、頭を種が当たるまで差し込み、3回程度回すと抜き出せます)4つのカップにそれぞれ3粒ずつおいておく。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせる。2分かき混ぜながら弱火で加熱する。火を止めて、リンゴジャム、砂糖を入れて良く溶かし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。
-
- 3
- さくらんぼの入ったカップにそれぞれ静かに寒天液を注ぐ。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
カップでなく、大きな器で作っても楽しめます。砂糖の量、さくらんぼの量は好みで加減して下さい。
きっかけ
さくらんぼを楽しみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません