キャラ弁☆シナモンの梅ぼしおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ4分の1
- 梅干し
- 1個
- 海苔
- 10分の1枚程度
作り方
-
- 1
- ご飯に酢と塩をかけ、さっくりと混ぜる。
粗熱がとれたら半量をラップの上にのせて、種を除いた梅干しを埋め込む。楕円形に握り、シナモンの顔の部分を握る。
-
- 2
- そのままラップを剥がして手で触らないように弁当箱に詰める。
-
- 3
- 残りのさらに半量を長方形に握り、耳の形に整える。こちらもごはんを手で触らないようにラップを剥がして詰める。
もう片方も同様にする。
-
- 4
- 海苔を顔の大きさを見ながら目と口の形に切り、張っていく。
見本を見ながら切るとつくりやすいです。
おいしくなるコツ
塩加減はご家庭のおにぎりの味で調節してください。手で触らないと雑菌がつきにくく、痛みにくいそうです。
きっかけ
簡単に喜ぶものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません