材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- 鰹節、醤油
- 各小さじ1程度
- 焼き海苔
- 4分の1枚程度
- スライスチーズ
- 10センチ各程度
作り方
-
- 1
- 粗熱をとったごはん半量を弁当箱半分に詰める。
焼き海苔をのせる。
-
- 2
- 半量のごはんに、醤油、鰹節を混ぜる。
3分の2量を顔の形になるよう、楕円型にラップで握る。
-
- 3
- 残りの半量ずつを耳になるように丸く握る。
海苔の上にリラックマの顔、耳をのせる。
-
- 4
- 口は楕円型に切ったチーズで、耳の下の部分は丸形を半分に切ったチーズで飾る。
目と鼻は海苔でパーツを切り、貼る。
おいしくなるコツ
リラックマを見ながら、顔と耳のバランスをとって握ってみてくださいw
きっかけ
子供が好きなリラックマを簡単に。