材料(4人分)
- 大なめこ(普通のなめこでも可)
- 1袋
- 三つ葉
- 1袋
- カツオ節(パック)
- 1袋
- 液状だし汁
- 大1
- 酒
- 大1
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大3
作り方
-
- 1
- 大なめこは石づきの所を切り落としす
三つ葉は食べやすい長さ(5cmほど)に切る
水あらいをサッとしておく
-
- 2
- お鍋に水を入れてだし汁・酒をいれて沸騰手前で味噌を入れて味を調える。
-
- 3
- なめこ・かつお節を入れ、30秒ほどで三つ葉を入れて火を止める。
完成です(^^)
出来たてが色味もよく美味しいです。なめこを長時間煮たり、置いておくと色が変わります※
きっかけ
三つ葉が入るとかなり高級なお味噌汁になります。
レシピの味噌量は少ないかもしれませんので各ご家庭の味にしてください。
かつお節が入るとうまみが増して薄味味噌でも良い感じになります。塩分控えめで・・・(^^)
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みつ葉があるとないのでは全然違いますよ^^