レンジで簡単♪きな粉と黒砂糖のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150cc
- 黒砂糖
- 大さじ2
- きな粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に、ふるった薄力粉、きな粉、黒砂糖を泡立て器で良く混ぜる。
卵黄を入れてさらに混ぜる。
-
- 2
- レンジで1分ほど温めた牛乳を、最初は大さじ3程度入れて良く混ぜる。
4回程度に分けて、少しずつダマになあらないように混ぜ入れる。
-
- 3
- レンジで2分ほど温めて、泡立て器でなめらかになるように良く混ぜる。
30秒ほど加熱して良く混ぜ…これを2~3回繰り替えして、薄力粉にしっかり火を通す。
-
- 4
- 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときは少しずつ。ダマにならないように、気をつけてしっかり混ぜます。
きっかけ
少しでもきな粉で栄養をつけたいなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません