アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪きな粉と黒砂糖のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
卵1個で作りやすい分量です♪ほんのりきな粉風味の、和なカスタードクリーム♪あんこに合わせても美味しいです☆

材料(2~3人分)

卵黄
1個分
牛乳
150cc
黒砂糖
大さじ2
きな粉
小さじ1
薄力粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に、ふるった薄力粉、きな粉、黒砂糖を泡立て器で良く混ぜる。
    卵黄を入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    レンジで1分ほど温めた牛乳を、最初は大さじ3程度入れて良く混ぜる。
    4回程度に分けて、少しずつダマになあらないように混ぜ入れる。
  3. 3
    レンジで2分ほど温めて、泡立て器でなめらかになるように良く混ぜる。
    30秒ほど加熱して良く混ぜ…これを2~3回繰り替えして、薄力粉にしっかり火を通す。
  4. 4
    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛乳を加えるときは少しずつ。ダマにならないように、気をつけてしっかり混ぜます。

きっかけ

少しでもきな粉で栄養をつけたいなと思って。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする