☆ラムキャンディス(フレーバーシロップ)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
温かいコーヒーや紅茶にちょっと入れて・・
素敵な時間をどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(数回人分)

ブランディ
100cc
氷砂糖
100g
保存ビン
1個

作り方

  1. 1
    保存ビンを煮沸消毒する
    しっかり乾燥させる。
    ジャムなどの空きビンでOKです。
  2. 2
    ビンに氷砂糖を入れる
    (ビンは全分量の倍程度の大きさが混ぜやすくよいと思います)
  3. 3
    ②にブランディを加える。
    フタをして2,3日おくと
    氷砂糖が溶け出してトロリとなります。
    この時点で使えます

    2、3日に1度ビンを振って混ぜてください。
  4. 4
    ホットコーヒーやホットミルクに氷砂糖とブランディをお好み量を入れてどうぞ♪
  5. 5
    常温暗所で保存で
    2ヵ月持ちますが
    継ぎ足しはしないでください。
  6. 6
    3日目にはこんな感じに
    コーヒーに小さめの氷砂糖とブランディを入れて
    飲みました♪
    いい香りです^^

おいしくなるコツ

コツはありません^^; お菓子作りにも使ってみてね♪ お家にある、ブランディやウイスキーで・・ もちろんブラウンラム酒だと~本物☆

きっかけ

フレーバーシロップは買うと高いので・・

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
フレーバーコーヒー
関連キーワード
ラム酒・氷砂糖 コーヒー・簡単 おもてなし・お菓子作り おやつ
料理名
ラムキャンディス

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 20:42
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ えーっと保存ではなく。ロック感覚でちびちび呑むのは有りでしょうか?(*´艸`*)ぷ♪香りが良い甘くて危険な麦茶ね❤←笑❤感謝❤
小太郎1212
危険な麦茶・・ウケたぁ~~(。´pq`) もちろんちびちびでもゴクゴクでもOKだよん♪ 今夜は私も危険に身を捧げてみるね(๑→ܫ←)♡ レポ☆ Thanks!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする