材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- 卵
- 1個
- パン粉、酒
- 各4分の1カップ
- 塩、中華スープの素、オイスターソース
- 各小さじ4分の1
- 生姜チューブ
- 1センチ程度
- ごま油、醤油
- 各小さじ1
- コショウ
- 少々~お好み
- キャベツ
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- スーパーで豆腐などを入れる透明なポリ袋を使って、手軽に作ります。
キャベツ以外の材料をポリ袋に入れてよく揉み、15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- 太めの千切りにしたキャベツをルクエに入れてレンジで3分ほど加熱する。
袋の端を切って、挽き肉をキャベツの上に絞り出し、平らに広げる。
レンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
-
- 押してみて全体に弾力があれば蒸し上がり☆
酢醤油、ラー油などをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
キャベツをしくと野菜も一緒にとれて、蒸気でふんわり仕上がります。
きっかけ
ルクエレシピです。
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